Eduardo de Deus é ouro nos 110m com barreiras; Lucas Vilar vence nos 400m

Paulista faz o tempo de 13s67 e conquista o primeiro título do atletismo brasileiro no dia; Lucas Vilar repete o feito e fatura mais um 1º lugar

Por globoesporte 02/11/2023 00h46
Eduardo de Deus é ouro nos Jogos Pan-Americanos de Santiago - Foto: Wagner Carmo / CBAt

O atletismo brasileiro conquistou duas medalhas de ouro nesta quarta-feira nos Jogos Pan-Americanos de Santiago 2023. A primeira delas foi de Eduardo de Deus, que venceu a final dos 110m com barreira, prova na qual teve Rafael Pereira como medalhista de bronze. Pouco depois foi a vez de Lucas Conceição Vilar sagrar-se campeão dos 400m rasos masculino.

Eduardo de Deus venceu com o tempo de 13s67. Já Rafael Pereira fez 14s04, terminando em terceiro. A prata foi para o americano De’vion Wilson com 13s78. Lucas Vilar, por sua vez, conquistou o ouro dos 400m rasos com 45s77. A prata foi para o mexicano Luis Antonio Aviles (45s97) e o bronze para o chileno Martín Koyoumdjian (46s58). O brasileiro Lucas Carvalho ficou com quarto com 46s84.

Bronze nos Jogos Pan-Americanos de Lima 2019, Eduardo de Deus tem 13s27 como melhor marca da carreira. No Mundial de Budapeste, disputado em julho deste ano, o barreirista fez 13s37 na classificatória, mas parou na semi com um 13s52, tempo que o deixou em sexto em sua bateria.

Lucas Vilar vibra com a vitória na final dos 400m (Foto: Wagner Carmo / CBAt)

- Foi muito bom dividir o pódio com o Rafael, um amigo da vida e das competições. Acho que o diferencial da minha prova foi a partir do meio, não à toa todo mundo comenta que o meu final de prova é sempre muito bom. Estou muito feliz por isso tudo - comentou Eduardo.

Lucas Vilar também fez a análise da sua medalha de ouro. Para o paulista de Limeira, a concentração foi um fator determinante para cruzar a linha de chegada em primeiro.

- Estava todo mundo focado desde a semifinal. Eram grandes atletas, todos de ponta, mas, acima de tudo, eu estava muito concentrado na minha prova. Os óculos escuros me ajudam a ter mais concentração e focar só na minha raia. Eu só tinha pensamento de ser campeão pan-americano e consegui - disse o campeão pan-americano de 22 anos.

Ketiley Batista fica em 4º

Na final dos 100m com barreira feminino, Ketiley Batista ficou em quarto com o tempo de 13s38. O ouro foi para a costarriquenha Andrea Carolina Vargas, com 13s06. Prata para a cubana Greisys Lázara Roble com 13s09. Bronze para a americana Alaysha Alexzandria Johnson com 13s19.

Já Tiffani Beatriz Marinho terminou a final dos 400m rasos feminino em sexto com o tempo de 52s81. Quem levou o ouro foi a chinela Martina Weil, com 51s48. Completaram o pódio a equatoriana Nicole Dayci Caicedo, com 51s76; e Evelis Jazmin Aguilar, também do Equador, com 51s95.

Brasileiros avançam às finais

Nos 400m com barreiras masculino, dois brasileiros avançaram à final. Matheus Lima fez 49s94 e passou em primeiro em sua bateria da semi. Já Márcio Soares cravou 51s20 e avançou em terceiro na sua prova. A decisão dos 400m com barreiras será na sexta-feira às 17h45.

Nos 400m com barreiras feminino, Chayenne Pereira venceu a sua bateria da semi com 57s85, enquanto Marlene Ewellyn Santos passou em segundo na sua prova, com 58s29. Elas vão disputar a final na sexta às 17h35. Camille Cristina de Oliveira, que fez 1min00s72 não conseguiu se classificar.

Quem também segue forte na briga por medalha é Ana Carolina de Jesus, que venceu a sua semi dos 200m rasos feminino. A decisão será nesta quinta às 20h02. Na semifinal dos 200m rasos masculino, Renan Galina também avançou em primeiro com o tempo de 20s39. A final será nesta quinta às 20h10.

Estreias no heptatlo

No lançamento de martelo, a brasileira Mariana Grasielly Marcelino terminou a final em nono com 58,32m de marca. Por fim, as brasileiras Tamara Alexandrino e Raiane Vasconcelos fizeram suas estreias no heptatlo. Ao final de quatro provas, Tamara aparece na quinta colocação com 3.168 pontos, enquanto Raiane está em oitavo com 3.045. O heptatlo segue nesta quinta com as últimas três provas.